Новости :: Евразийский банк развития выделит средства на строительство ЦКАД-3

31.07.2017

Евразийский банк развития выделит средства на строительство ЦКАД-3

Евразийский банк развития (ЕАБР) в качестве старшего кредитора в составе синдиката кредиторов, состоящего из крупнейших российских банков, выделит 10 млрд рублей ООО "Автодорожная строительная корпорация" (ООО "АСК") на реализацию проекта по строительству автомобильной дороги ЦКАД-3. Кредитные средства будут предоставлены на срок до 16 лет.

«Реализация такого крупного капиталоемкого проекта глобально решает сразу несколько задач: во-первых, это привлечение частного капитала в инфраструктурные проекты через механизм ГЧП в РФ; во-вторых, стимулирование экономического роста между регионами и отдельными странами, поскольку именно транспортная инфраструктура, которая является одним из приоритетных направлений деятельности Банка, обеспечивает возможность движения товаров и услуг», — отметил Управляющий директор, руководитель Дирекции по транспорту и инфраструктуре ЕАБР Тимур Абдуллаханов. Для ЕАБР это проект с высокой интеграционной составляющей, так как его реализация позволит сформировать крупные международные транспортные коридоры в рамках евразийского маршрута Европа — Западный Китай.

ЦКАД-3, один из пяти пусковых комплексов Центральной кольцевой автомобильной дороги, пройдет по северо-востоку Московской области и соединит новую автодорогу М-11 Москва-Санкт-Петербург и федеральную дорогу М-7 «Волга».  Весь проект оценивается более чем 83,6 млрд руб.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в  2006 году. Уставный капитал банка составляет $7 млрд.

ООО " Автодорожная строительная корпорация " специальная проектная компания (SPV), чьи задачи  заключаются в финансово-юридическом структурировании проектов ГЧП, привлечении инвестиций, оценке перспективных инвестиционных проектов. Акционерами ООО "АСК" являются АО "ДСК Автобан" с долей участия в размере 75% и Евразийский банк развития, владеющий 25% долей в уставном капитале компании.